Яблоневые сады в нашей стране поражают разнообразием сортов. В саду у моего деда главное место занимал сорт Штрифель, соседи называли его Штрейфлинг или яблоня сорта Осеннее полосатое. Осенью дед гордо угощал чудесными полосатыми яблоками с брызжущей соком, пряной мякотью. Яблоня Штрифель – урожденный житель Прибалтики. Садоводы, покоренные чудесным вкусом и всегда стабильно большой урожайностью сорта, постепенно распространили саженцы яблони сорта Штрифель (Штрейфлинг) по всей стране.
Яблоки Штрифель (Штрейфлинг)обладают светло-желтой неплотной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматным пряным запахом. Яблоки этого сорта едят свежими и используют для приготовления сока, джемов и варенья. Яблоки округлой формы с четко видимыми волнистыми ребрышками у основания плода. Наливаясь, яблоки приобретают желтую с прозеленью окраску, которая при вызревании меняется на полосатую, желто-красную. Плоды яблони крупные и средние. Средний вес плода – 80-100 граммов. Кожица яблока гладкая, плотная, с восковым налетом. Семечки плода коричневые, удлиненные.
Роза Розариум Ютерзен (Rosarium Uetersen) слегка старомодные, густомахровые цветки (около 100 лепестков), как будто переносят в прошлый век аристократии и знати. Крупные, насыщенно-розовые бутоны, размером 9-12 см, источают умопомрачительный душистый аромат. Сначала цветение обильное, после умеренное, на протяжении всего лета. Высокая устойчивость к морозам, неблагоприятным погодным условиям.